Высокая волатильность криптовалют: проблема или возможность заработать?

волатильность крипто

Трейдеры с ужасом вспоминают «ралли» Биткоина в декабре 2017-го, когда резкий рост до $20000 быстро сменился катастрофой. Попробуем разобраться, почему волатильность криптовалют постоянно меняется и как на этом заработать

Цена так и не смогла вернуться к прежнему уровню и уже долгое время фьючерс BTC колеблется в пределах $9300-9800. Однако кроме глобальных crash-трендов на криптовалютах регулярно возникают внутридневные колебания в пределах 20-30% от цены открытия, что на валютном и фондовом рынках встречается чрезвычайно редко. Почему так?

волатильность биткоина

Все сказанное далее представляет собой личное мнение авторов, и наша основная цель− показать читателю, что чем более «нестабильный» актив, тем больше можно заработать, понимая его особенности.

Причины волатильности криптовалют

Все факторы, влияющие на котировку любого актива − акции, валюты, опциона или фьючерса − можно разделить на две группы: экономические (рыночные) и социальные. Начнем с экономических, так как большинство криптотрейдеров, особенно начинающих, не считают их серьезными, будучи очарованы возможностью получить быструю спекулятивную прибыль.

Итак, резкие и непредсказуемые движения цифровых валют обусловлены следующими причинами:

Криптовалюта не имеет никакого реального обеспечения

Термин «реальное обеспечение» часто трактуется неправильно и считается, что его или вообще не существует, или в нем нет необходимости. Энтузиасты криптовалют любят говорить о необеспеченности бумажных денег золотым запасом, спекулятивном характере фьючерсов и искусственной политизации курсов национальных валют. На самом деле ситуация абсолютно противоположна.

Да, 99% фьючерсов и сделок Форекс не доходят до стадии обмена на реальные товары или финансированию экспортно-импортных операций, но такая возможность остается. Простыми словами – стороны сделки всегда могут получить «в реале» указанные тонны пшеницы, баррели нефти или купленную валюту, чего нельзя сказать о криптовалютах.

Стоимость всех цифровых денег определяется исключительно «оптимизмом» их владельцев и всевозможными «слухами» о запрете, или наоборот, «поддержке» цифровых денег. Никакого стабильного фундаментального фона, как например, на долларе или евро, не существует, поэтому пока сложно делать средне- и долгосрочные прогнозы на базе классических методик рыночного анализа.

Сложность определения оптимальной цены и нестабильная капитализация

Так как нет привязки к реальным активам, то практически невозможно определить «справедливую» рыночную цену. Здесь опять может быть возражение, что и на других финансовых рынках все решают крупные спекулянты, но это тоже в корне не верная позиция. Давайте вспомним один из основных принципов теории Доу − «цена включает все». Что это так и есть, было подтверждено далеко до рождения этого рыночного гуру − когда 200 лет назад в Японии появился свечной анализ. Просто реальное «все» и криптовалютное «все» − принципиально разные понятия.

капитализация крипто

Обратите внимание на капитализацию криптовалют, не входящих в группу лидеров. Напомним, что она определяется по формуле (Количество монет на биржах)*(Текущая стоимость). По данным Bloomberg, на апрель 2020-го рыночная капитализация Berkshire Hathaway Уорена Баффета и аффилированных к нему финансовых структур составляли чуть больше $520 млрд., причем только свободный кэш – около $125 млрд. То есть этот монстр может в любой момент выкупить практически все находящиеся в биржевом обращении Bitcoin, даже при условии «свежего» роста цены. А более мелкие криптоактивы − и подавно.

Таким образом, низкая общая стоимость − одна из причин то, что криптовалюты обладают высокой волатильностью. Особенно, если большая часть монет находится у разработчиков и нескольких крупных инвесторов, как это имеет место в Ripple или TRON. В этом случае становится возможен регулярный «отжим» денег у более мелких игроков по схеме pump&dump, когда на искусственном ажиотаже цена растет, затем резко падает и в выигрыше остаются только организаторы.

Проблема слабого контроля за криптобиржами

Невозможно представить, чтобы акции Apple или General Motors продавались на бирже, зарегистрированной где-нибудь на Виргинских островах или в другой оффшорной зоне, где не разглашаются даже имена владельцев, не говоря уже о какой-либо финансовой отчетности. Для криптовалют − это обычное явление не считая, конечно, фьючерсов на Биткоин, торгуемых на Чикагской бирже CME. Но с ними имеют дело в основном крупные игроки, остальные торгуют на свой страх и риск. Торговые площадки никак не связаны между собой, поэтому обмена ликвидностью не происходит, как в случае фондовых бирж. На деле это выражается в значительной разнице курсов (что дает возможность зарабатывать на арбитраже) и разнонаправленных движениях по одному и тому же активу.

Переходим к социальным факторам, которые все больше влияют на цифровые деньги. Здесь также можно выделить три негативные тенденции, делающие рынок неконтролируемым и спекулятивным.

Слабая конкуренция с традиционными средствами платежа

Данный фактор хоть и относится к экономике, но в данном контексте его лучше отнести к категории социальных явлений. Классическая политэкономия одним из признаков денег называет удобство использования, низкие риски владения и всеобщее признание как универсального средства оценки стоимости. Наглядный пример – доллар США и платежные карты VISA/MasterCard.

В первом случае мы имеем дело с универсальным средством платежа: в этом с USD может соперничать разве что евро и британский фунт. Во втором присутствует максимальное удобство – нет необходимости носить с собой наличными, онлайн или картой рассчитаться можно везде (если конечно вы не в пустыне или джунглях) за несколько секунд.

как пользоваться биткоином

Криптовалюты пока не могут предложить достойную альтернативу, наоборот мы постоянно слышим о проблемах скорости обработки транзакций. Сама концепция блокчейн с его случайным выбором узлов для подтверждения денежной операции не может обеспечить скорость сопоставимую с «классическими» карточными платежами, что для новичков пытающихся расплатиться Bitcoin’ами за чашку кофе становится неожиданностью. А значит, инвестиций в розницу от крупных игроков банковского и биржевого рынка ожидать не стоит (а такой информации нет даже в середине 2020 г.), а ведь именно они удерживают актив от случайного роста или падения.

Отрицательное общественное мнение

Не самая значимая причина волатильности криптовалют, но регулярные новости о взломе биржи и кошельков с полной потерей средств оптимизма не добавляют. Особенно, когда это происходит на крупных площадках, где убытки исчисляются десятками миллионов долларов. Все это резко снижает курс и понятно, почему трейдеры при появлении минимальной прибыли торопятся закрыть сделки и выводят заработанное.

Непоследовательная политика государственных и регулирующих органов

Цифровые активы не имеют аналогов в нынешнем гражданском и хозяйственном праве. В тоже время нельзя следовать примеру Китая, который сначала полностью запретил майнинг и проекты ICO, что вызвало резкое падение всего крипторынка, затем выясняется, что все-таки все можно, но не понятно − кому, как и сколько. Если учесть, что большая часть добытых цифровых монет приходится именно на китайских майнеров, то любая новость или просто рыночные «слухи» из Поднебесной вызывают колебания Биткоин как минимум на 10-15% в течение нескольких дней.

Требуется разработка и принятие абсолютно новых законодательных актов, что требует времени и специалистов. У любого финансового регулятора возникает непреодолимое желание все запретить «до лучших времен». Здесь следует понимать, что причины жесткого регулирования криптовалютных платежей не всегда есть «заговор против будущего»: ведь если покупатель и продавец при расчете за услуги и товары остались полностью анонимными, то кто будет нести ответственность за их некачественное выполнение, за возможный криминал и прочее? Так что война за законность расчетов в крипте только начинается.

И что в результате?

На самом деле, сейчас не все так пессимистично, как кажется на первый взгляд. Перечисленные факторы, влияющие на волатильность криптовалют, постепенно теряют свою значимость, в то время как криптобиржи укрупняются, лицензируются и повышают уровень безопасности. Негативные новости уже не оказывают длительного влияния на рынок, и период восстановления прежних позиций занимает от нескольких часов до суток. Так что у грамотного и острожного спекулянта всегда есть шанс!

Cryptoexpert
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все об инвестициях в криптовалюту
Добавить комментарий