Криптовалюта Монеро: действительно анонимно или только реклама?

монеро

Приватность денежных переводов была основной причиной перехода цифровых валют от просто теоретической разработки к практическому использованию в экономических процессах. К сожалению, по мере роста количества пользователей и транзакций стало очевидным факт обеспечения конфиденциальности только на бумаге, а в реальности ее нет. Депозиты на криптобиржах, кража паролей и ключей, онлайн-кошельки вынуждены проводить операции через внешние серверы позволяют точно определить, кто, сколько и кому переводит. Но, криптовалюта Монеро пока позволяет оставаться неизвестным.

Переходим на официальный сайт для базовой технической информации. Итак, MONERO (рус. Монеро), это криптовалюта, использующая протокол шифрования CryptoNight. Является хардфорком ByteCoin (не путать с Bitcoin и Bitcoin Cash). Причиной форка была сосредоточение 80% на кошельках создателей ByteCoin, что давало большие возможности для ценовых спекуляций. Переговоры сообщества с основателями успеха не имели, было принято решение создать абсолютно новую валюту.

валюта монеро

Как и во многих цифровых валютах можно устанавливать свою комиссию за перевод и таким образом повышать его приоритет перед другими. Размер первоначальной эмиссии определен в 18 млн. монет с постепенным снижением премии майнерам до фиксированных 0,6 XMR.

Как обеспечивается защита пользователей

Авторы валюты считают, что запись в блокчейн, представляющая собой открытую базу данных без какого-либо шифрования (как это имеет место в Биткоин), адресов отравителя/получателя, суммы транзакции и балансов кошельков не способствует анонимности. Обзор трафика сетей лидеров рынка показывает, что базовый принцип случайного выбора узлов для подтверждения и проведения платежей давно не работает. В том же Биткоин и Эфириум в пиковые моменты до 70% ежедневных транзакций обрабатываются 5-10 узлами, а истинные их владельцы остаются «в тени». Чтобы исправить ситуацию были разработаны новые технологии:

защита данных

Взаимозаменяемость (fungibility)

Она должна быть во всех цифровых и реальных (фиатных) валютах. Все денежные знаки независимо должны иметь одинаковые свойства и соответствовать номиналу независимо, сколько с ними произведено операций в прошлом и будущем. Если с бумажным фиатом проблем нет, то в случае безналичных платежей и криптовалют движение каждой моменты можно проследить с момента ее создания. И если банковский перевод из незнакомого источника можно вернуть и оспорить т.к. присутствуют данные отправителя, то с формальной точки зрения цифровые монеты приходят «из ничего» и вполне можно оказаться соучастником действий, не имеющих к вам никакого отношения.

Взаимозаменяемость будет нелишней и для личных платежей, даже если они полностью «чисты». Признайтесь, нет ничего хорошего в том, что вся сеть будет видеть через общий блокчейн, сколько и куда вы заплатили? Да, можно использовать «миксер» сервисы, но большинство из них имеют плохую репутацию и давно под контролем соответствующих органов. Гарантировано попасть в компанию «грязных денег» тоже не лучший вариант.

Монеро решает проблему взаимозаменяемости, делая многократные предварительные переводы между кошельками, прежде чем будет проведена нужная транзакция. Таким образом, впервые к цифровым деньгам применима фраза «деньги не пахнут».

Кольцевая подпись (Ring signatures)

Теперь можно подтверждать переводы электронной подписью как от себя лично, так и от имени группы кошельков. Что это означает? Теперь практически невозможно определить, кто конкретно это сделал, и выделить соответствующую цепочку блоков из блокчейн. Кольцевая подпись может использоваться как online, так и offline с последующей загрузкой информации после подключения узла к сети. Это полностью исключает возможность двойных трат.

Stealth-адреса

Дополнительно к публичному ключу, который совпадает с номером кошелька, система дает возможность использовать два приватных: для трат (spendkey) и для просмотра (viewkey). Сравните с тем же Биткоин, где пара «публичный + приватный ключ» используется многократно. При желании можно сопоставить ее с прочими данными, такими как IP-адрес и узнать все личные данные владельца. Зато в Monero для каждого платежа можно использовать уникальную комбинацию ключей.

Как работает майнинг

Если посмотреть на график роста сложности, то явно видны длительные плавные участки, после которых следуют резкие скачки. Их причина в используемом алгоритме добычи и политике авторов Монеро.

майнинг монеро

Алгоритм CryptoNight изначально разрабатывался для обеспечения преимущества центральных процессоров (CPU) перед видеокартами (GPU) традиционно используемых в майнинге. С точки зрения теории так и есть если брать во внимание только CPU. По факту существенного отрыва не наблюдается, наоборот, если остальные компоненты компьютера (оперативная память, шина материнской платы и жесткий диск) не самые скоростные. А если посчитать «по максимуму» часто оказывается, что цена фермы на видеокартах не намного дороже, а вариантом валют больше.

Неоднократно предпринимались попытки разработать ASIC-устройство для ускорения процесса, но разработчики принципиально против этого, для чего два раза в год производят модификации алгоритма после которых нужно разрабатывать новые ASIC-чипы и наращивать имеющиеся компьютерные мощности. Именно этим обусловлены периодические «пики и впадины» сложности, после которых опять идет плавный рост.

Добывать монеты можно и на майнинг пулах. Но учитывая небольшой размер комиссии, которую нужно еще разделить с другими участниками, нельзя рассматривать этот вариант как серьезный источник прибыли.

Зарегистрировать счет на проверенной бирже ByBit

Ситуация на бирже

В 2020 году курс к доллару имел не большую волатильность, пока нет предпосылок, что в конце курс к рублю и доллару резко вырастет или упадет. Капитализация на сентябрь составляет 1,9 млрд. долларов и не выходит из ТОП-10, это хороший результат для монеты которую называют основной криптовалютой для «теневого» Интернета.

курс монеро

Курс идет за Биткоин с меньшей волатильностью, что хорошо для новичков. Торговля более спокойная, меньше риска потерять депозит из-за резких ценовых импульсов. Также нет проблем с конвертацией в фиатные деньги или другие криптовалюты через обменные пункты.

график роста и падения

Что происходит сейчас с Monero

Предсказать, как будет меняться криптовалютный рынок даже на ближайшие полгода-год практически невозможно, как бы ни убеждали нас в обратном, различные «аналитики и эксперты». Но, несколько прогнозов, понимая цель создания валюты, сделать все-таки можно:

  • начнем с динамики изменения курса. Здесь ничего не изменится, цена пусть и с задержками будет повторять движение Биткоин. Важно понимать, что такая тенденция наблюдается по всем валютам, за исключением может быть Ethereum, по которому периодически наблюдаются кратковременные движения против основного тренда. Bitcoin, как единственный актив, торгуемый на фондовой бирже СМЕ он «тянет» за собой остальных не имеющих ничего, кроме громких заявлений создателей и завышенных ожиданий владельцев.
  • в отличие от других свой фундаментальный фактор у валюты таки имеется. События 2020 г. поставили вопрос — анонимно ли все так, как утверждают создатели? Катализатором волнений стали Налоговая служба и Министерство национальной безопасности США, объявившие конкурсы на создание средств контроля транзакции и обхода средств анонимности Монеро. По неподтвержденным пока данным уже определены победители и работы продолжаются в обстановке секретности.
  • стремление к максимальной конфиденциальности стало непреодолимым препятствием для использования «белым» Интернетом в качестве платежного средства. Сложно представить продажу товаров и услуг, если обе стороны не предоставляют персональных данных, хотя бы для службы доставки. А если они есть, зачем связываться с цифровой монетой имеющей неоднозначную репутацию. Такого же мнения и многие криптобиржи исключающие XMR из листинга. Из наиболее крупных площадок, это уже сделали Coincheck, Korbit, Coinspot, Huobi Korea.
  • добыча монет только на процессорах привлекает майнеров с ограниченным бюджетом, но перспективы подобного подхода не внушают оптимизма, тем более, когда премия за новую монету достигнет минимума. Даже самые современные процессоры проигрывают в производительности ASIC из среднего сегмента, а учитывая более высокое потребление электроэнергии и увеличение сложности, может начаться уход майнеров более прибыльные проекты.

Но, если криптовалюта Monero, будет использоваться только как биржевой актив, вполне можно хорошо заработать. Текущая стоимость не требует больших вложений для начала торгов, особенно с кредитным плечом. Используйте классические технические индикаторы и стратегии как внутри дня, так и средне- и долгосрочных позициях. Скальпинг не рекомендуется!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Все об инвестициях в криптовалюту
Добавить комментарий