Смарт-контракты: простыми словами о доверии и лицах

смарт контракт что это

Бизнес всегда построен на доверии, зафиксированном в договоре: кто, кому, когда, сколько и на каких условиях должен. Есть вариант сделать этот процесс более надежным и дешевым с помощью цифровых технологий. Знакомьтесь – умный контракт.

Первые упоминания о документах, подтверждающих обязательства сторон выполнить определенные действия (это сейчас называют «договором»), относятся к Древнему Египту. Там же появились люди, которые подтверждали личность сторон, участвующих в договоре и его выполнения. Говоря современной терминологией − «доверенные» лица. По мере развития человеческого общества ничего не изменилось со времен фараонов – контрактов все больше, как и людей, не имеющих к ним фактического отношения.

Результаты не радуют – все эти нотариусы, юристы, адвокаты и доверители  не гарантируют 100% надежности, независимо от количества бумаг и размера гонорара. Проблему решают «умные» или смарт-контракты.

Smart contract: что это, кому и зачем

Первой, кто создал удобный программный инструмент для работы со смарт-контрактами, стала компания Ethereum, но сама идея была разработана гораздо раньше. Первые проектов автоматического выполнения заданного набора условий для получения результата, оговоренного заранее, были описаны в работах Ника Сабо, одного из теоретиков цифровых валют, причем достаточно давно − еще в 1977 году.

Умный контракт (теоретически) позволяет убрать полностью или свести к минимуму необходимость доверия третьих лиц для исполнения документальной сделки (банк, платежная система, нотариус, государственные реестры). Все данные хранятся в децентрализованной и − самое главное! − неизменяемой базе данных (в блокчейне). База открыта – все участники сделки могут в любой момент провести аудит контракта.

умный контракт

В таком процессе любая организация, а не только бизнес-компании, может значительно снизить издержки, оптимизировать документооборот, повысить корректность информации и безопасность хранения баз данных.

Смарт-контракты Ethereum позволили создать альтернативную модель инвестирования ICO (англ. initial coin offering, или первичное размещение монет). Токены проектов представляют собой аналог ценных бумаг и могут торговаться на биржах по тем же принципам и стратегиям, что и криптовалюты.

Как работает Smart-контракт

Для того чтобы наглядно объяснить для чайников как работает «умный контракт», рассмотрим примеры из реальной жизни:

Пример 1: Товары и услуги через Интернет-магазин.

Как это обычно работает:

  • После выбора товара или списка (корзины) покупатель отправляет согласие на покупку.
  • Продавец подтверждает наличие, после чего делает свои условия оплаты – полная или частичная предоплата.
  • Когда платеж произведен, отправляются товары или оказываются услуги.

Сразу видна проблема – нужно максимальное доверие обеих сторон сделки – покупатель ждет исполнения, так как он оплатил покупку, а продавец рискует, что товар будет оплачен не полностью или вообще не оплачен. Если вы имели опыт коммерческой деятельности, то легко вспомните примеры сделок, где все идет по предоплате и последующим «напоминанием» о долгах.

Проблема «доверия» в криптовалютных отношениях возникла задолго до смарт-контрактов. За неимением альтернативы, использовалась технология «доверенного подтверждения» (Escrow), когда в исполнение контракта добавлялся конкретный человек или медиатор (посредник), который следил за исполнением всех условий цифрового контракта. С токи зрения коммерции, этот процесс ничем не отличается от обычной деловой практики, когда в договоре есть третья сторона − обычно банк или страховая компания − следящая за исполнением договора.

как работает сделка

На рисунке показано как работает «классическая» сделка, использующая внешнее подтверждение (гарантию). Как видим, медиатор вполне может начать «собственную игру» против обеих сторон, и при этом убеждать участников, что все условия исполнены.

Пример 2. Групповые покупки

Студенты, живущие на одном этаже, решили приобрести стиральную машину для совместного пользования. Но познакомились они не так давно, поэтому о полном доверии речь пока не идет. Как и в предыдущем примере, можно пойти по пути поиска того же независимого медиатора или, простыми словами, достаточно уважаемого человека, которому доверяют все (или многие!) для решения всех финансовых и организационных вопросов.

групповые покупки

Через неделю начинаются каникулы, поэтому нет уверенности, что все взносы будут сделаны одновременно. Поэтому медиатор должен успеть исполнить ряд дополнительных условий – все это похоже на токены инвестиционных проектов ICO, которые представляют собой те же смарт-контракты.

Примерный список:

  • Каждый пайщик должен внести требуемую сумму наличными или в криптовалюте по текущему курсу не позднее 5 дней после начала каникул, иначе медиатор останавливает сделку и возвращает полученные средства.
  • Список марок стиральной машины определен заранее и отклонения от него не допускаются.
  • Цена не может быть выше 10% от бюджета.
  • Если получится приобрести товар по скидке, но полностью соответствующий требованиям, разница в цене будет дополнительной прибылью медиатора.

Классификация Smart-контрактов

Все «умные» контракты можно разделить на следующие группы:

  • По способу исполнения: централизованные и децентрализованные

Применение централизованных контрактов прочно вошло в нашу жизнь, мы имеем с ними мы дело каждый день, например, счета операторов связи или Интернет-банкинг. Результат подобных сделок часто известен заранее: с банковского счета снимаются регулярные платежи и автоматически формируются выписки, через SMS происходит запрос и подтверждение услуг и т.д. В качестве медиатора здесь выступает сервер поставщика услуг, и если происходит сбой, все останавливается или работает неправильно.

виды смарт контрактов

Когда сеть децентрализована, как, например, Ethereum Network, любой узел может быть медиатором, причем он выбирается или случайно или по соглашению сторон. Использование открытой базы блокчейн дает возможность убедиться в исполнении контракта. Отключение одного или нескольких узлов не влияют на общую работоспособность платформы.

  • По типу задания и последовательности исполнения условий: предустановленный (типизированный), ограниченный и произвольный

Пример использования предустановленных контрактов – платформы Waves и Bitshares. Первая дает возможность быстро запустить ICO без знания программирования, вторая предоставляет набор инструментов для создания, сопровождения и записи в блокчейн стандартных торговых операций с минимальными настройками и возможностями создания собственных расширений.

В произвольных или «Тьюринг-полных» контрактах может быть любая логика исполнения: ветвление и циклы, подписи нескольких медиаторов (мультиподпись), использование статистических и математических функций для внутренних расчетов.

Также существуют ограниченные (неполные по Тьюрингу) контракты. К ним можно отнести скрипты Bitcoin или Litecoin – сделки исполняются в любой последовательности, но без возможности добавления новых функций и модификации имеющихся.

  • По способу запуска (инициирования): ручной и автоматический (самоисполняемый)

Контракт автоматически запускается на исполнение при наступлении заданных условий, таких как время или дата. Здесь важно тщательно определить логику и условия сделки, иначе результат может быть непредсказуемым. Особенно, если выполняется несколько сделок подряд или одновременно.

Ручные контракты запускаются пользователем (произвольные работают только в таком режиме). На каждом этапе исполнения создается отдельная транзакция, использование которых в дальнейшем позволяет найти возможные программных ошибок: неправильные входные данные, ошибки в расчетах и т.д.

  • По степени конфиденциальности: полностью открытый, частично открытый и закрытый.

Данные закрытого контракта видны только его участникам, в частично открытых информация видна не полностью. Пример: базы судебных решений, где скрыты персональные данные.

Проблемы смарт-контрактов

Когда-то платформа The DAO была первым реальным проектом, предоставляющим услуги внешнего медиатора для смарт-контрактов. Но после взлома и кражи миллионов долларов со счетов казалось, что такая технология будет забыта навсегда. Этого не произошло, но чтобы «умные» сделки стали по-настоящему массовыми, им нужно преодолеть два основных препятствия:

  • Программные сбои и ошибки.

С тех пор как появилась бумага, традиционный документооборот обвиняют в медленности и излишнем бюрократизме. Это довольно долго считалось преимуществом перед цифровыми реестрами, пока общество не осознало в полной мере: фиксирование любых изменений письменно или с помощью сертифицированных электронных подписей дает возможность существенно уменьшить вероятность ошибки или злоупотреблений.

Будет ли цифровая платформа или сеть безопасной, зависит исключительно от квалификации людей, разрабатывающих протоколы передачи и центры обработки данных. Их сложность делает ошибки неизбежными, которые со временем накапливаются и не решаются – возникает так называемый «технический долг». Вернемся к The DAO – хакеры смогли получить доступ, к кошелькам клиентов, используя ошибки Sodility, языка программирования Ethereum. При этом компания отрицает любую ответственность за финансовые убытки: по их мнению, они предоставляют только «средство разработки», а как они будут использоваться, их не касается.

Подобным образом могут думать и программисты, создающие код смарт-контракта. Их «техническое» мышление часто не осознает масштабов возможной ошибки кодирования. Для них обычный сбой браузера и потеря денег от неправильного перевода находятся на одном уровне восприятия – технического и морального.

  • Масштабируемость

Если сделки идут внутри корпоративных приложений, необходимость добавления вычислительных мощностей не является проблемой, в отличие от глобальных Ethereum Network и им подобных сетей. По мере увеличения количества узлов и сделок возрастают и задержки исполнения, особенно для произвольных контрактов с мультиподписью. Разработчики фиксируют определенный прогресс в быстродействии, но пока оптимальный баланс между скоростью и безопасностью не достигнут.

И что в результате?

Мы рассмотрели, что такое смарт-контракты простыми словами, и стоит отметить, что несмотря на перечисленные проблемы, общая ситуация с развитием этой технологии − активно позитивна. За последние 2-3 года прошло несколько глобальных технических и программных обновлений, увеличивающих быстродействие сети и уровень безопасности исполнения сделок. Нет сомнений, что это одна из самых перспективных технологий, дающих бизнесу и государственным структурам шанс работать эффективнее. Кроме того, на биржевых контрактах прибыльных ICO можно хорошо заработать, чем, собственно, мы с вами также планируем заниматься.

Аватар
Cryptoexpert
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все об инвестициях в криптовалюту
Добавить комментарий