Анонимность криптовалют: есть или нет?

анонимные криптовалюты

Невозможность определить личности участников сделки самый главный аргумент сторонников цифровых денег. Возникает ощущение полной свободы от диктата государства, о которой мечтали анархисты прошлого века. Закончилось все для них не очень хорошо, не будем пессимистами и выясним, существуют по-настоящему анонимные криптовалюты или это только маркетинг.

Почему анонимность главный лозунг криптовалют?

Не будем подробно углубляться в историю, достаточно знать, что идеи проведения безотзывных сделок (ДЕНЬГИ только один из вариантов) используя цифровые подписи без идентификации участников, появились задолго до появления первой цифровой валюты Биткоин (Bitcoin) и майнинга как нового способа заработка. На этих принципах работают смарт-контракты Ethereum, где сторонам необязательно скрывать персональные данные

Возьмем существующую финансовую систему. Какой актив имеет максимальную анонимность? Правильно: наличные деньги, они переходят из рук в руки, государство не может контролировать весь оборот, значит и возможные налоги. Дополнительно имеются расходы на выпуск, учет и последующую утилизацию. Большую часть процесса делают коммерческие банки, которые не хотят тратиться на инкассацию и т.д. Лучше если платежи идут в безналичном (электронном) виде по картам и банковским переводам.

Здесь читатель скажет – зачем повторять то, о чем все знают! Нужно, потому как на рынке криптовалют основная проблема найти рекламное преимущество перед системами VISA/MasterCard или SWIFT. Решили использовать такую фразу — «появилась ЭЛЕКТРОННАЯ НАЛИЧНОСТЬ для платежей без какого-либо контроля». Получилось или нет, читаем дальше.

Самая анонимная криптовалюта

Биткоин однозначно нет. Записи блокчейна хранятся без шифрования, при желании можно получить историю транзакций кошелька, по которой можно определить владельца техническими средствами и методами социальной инженерии.

самая анонимная

Среди валют находящихся в ТОП-50 по капитализации и изначально декларировавших максимальную конфиденциальность, внимания заслуживают:

  1. MONERO.

Подробнее читаем сайт , здесь укажем основные характеристики:

  • Взаимозаменяемость (fungibility). Перед окончательным зачислением делаются многократные переводы между случайными кошельками.
  • Кольцевая подпись (Ring signatures). Подтверждаем не только свои как свою, а и чужие транзакции.
  • Stealth-адрес. Для каждой транзакции может создаваться уникальная комбинация ключей.
  1. DASH.

Первоначально называлась DarkCoin, рекламировать анонимность таким образом оказалось плохой идеей, чтобы не вызывать сравнения с «черным Интернетом» пришлось провести ребрендинг. Алгоритм PrivateSend разбивает транзакцию на несколько меньших. Основатели проекта не скрывают что это еще один аналог MONERO.

  1. Zcash.

Блокчейн хранит информацию только успешных транзакций, без сумм и адресов кошельков. Это достигается алгоритмом zk-Snark, когда сделку подтверждают уникальными ключами шесть случайно выбранных узлов (нод). По мнению аналитиков IT-безопасности, алгоритм не очень повышает анонимность, но это лучше, чем Биткоин.

  1. Verge.

Хардфорк валюты Dogecoin. Обеспечивают безопасность участников сделки узлы анонимных сетей I2P или TOR. Решение достаточно надежно, но требует дополнительной настройки программного обеспечения, особенно iOS и Android.

  1. Xeonbit.

Относительно новый продукт, позиционирующий себя как «суперзащищенный». С технической точки зрения это очередная вариация MONERO на первом алгоритме  CryptoNight.

Список не полный, но большинство других проектов на 2021 г. остаются в тени перечисленных лидеров или находятся в стадии закрытия, как Bitcoin Private.

Находим владельцев, повышаем анонимность

Начнем с действий, которые могут достаточно быстро идентифицировать владельца криптовалют:

  1. Регулярные платежи одной суммой.

Это может быть Интернет, коммунальные услуги, прочие обязательные платежи и поступления, например, заработная плата. Криптовалютные кошельки тоже имеют подобную опцию, при желании сопоставив IP-адреса отправителя/получателя достаточно просто определить реальных владельцев. Даже если провайдер по договору при каждом соединении предоставляет новый (динамический) IP, в реальности этого может не быть. В этом можно убедиться, регулярно проверяя адрес подключения: он может оставаться одним несколько недель, особенно если используется роутер.

  1. Данные кошелька в Интернет.

Если вы, не скрываясь, собираете деньги на любые цели, это не есть проблема. А передавая адрес в личной переписке, чатах и форумах знайте, поисковики запомнят его НАВСЕГДА. Вероятно, если пользоваться шифрованием как Telegram риск идентификации меньше, но лучше не «светить» основной кошелек.

  1. Регистрация криптобиржи.

Для входа хватит логина/пароля, а для вывода на фиатные деньги уже нужны персональные данные. Биржи списка ТОП-10 под давлением регуляторов сразу при регистрации требуют полную верификацию клиентов, поэтому если заниматься трейдингом об анонимности нужно забыть.

  1. Использование онлайн (тонких) и «холодных» кошельков.

Размер блокчейна Биткоин к 2021 г. превысил 300 Гб., Ethereum Network лидирует базой в 5Тб. Даже минимальный размер для создания ноды около 165 Гб, Bitcoin тоже на этом уровне. Это проблема для мобильных устройств, поэтому если нужны мобильные платежи готовьтесь передавать персональную информацию сторонним сервисам. «Холодные» кошельки считались полностью  надежными и анонимными до момента взлома базы данных ведущего производителя компании Ledger.

Теперь подумаем, что можно сделать. В действительности не очень много:

  • Использовать VPN. Таким образом, скрываем реальный IP-адрес, а значит местоположение пользователя. Адреса могут быть реально разными для каждого подключения. Конечно, если дело дойдет до провайдера сравнение логов клиента и трафика вполне достаточно для определения, кто в действительности пользуется VPN, но как первый рубеж это нормальное решение.
  • Публичные платежи принимаем на отдельный кошелек. Даже если он будет «под колпаком» для поиска реального владельца нужны дополнительные действия и время.
  • Повышаем анонимность крупных транзакций на специальных сервисах называемых «миксерами». Простыми словами платеж делится малые, которые потом проходят по нескольким кошелькам с объединением на выходе. При этом часть платежа может возвращаться отправителю.

Используется принцип MONERO, только для других криптовалют, того же Биткоин. На первый взгляд все хорошо, но давайте подумаем: миксер обрабатывает тысячи платежей, где гарантия, что не ведется историю всех операций. Куда идет информация неизвестно, но «миксеры» вызывают все больший интерес правоохранительных органов, которые запретят их работу в любой момент с последующим разбором логов кто, кому сколько платил.

транзакции

Выходим в реальный мир

Допустим, имеется криптовалюта, максимально запутан «цифровой след». Как быть дальше? Адепты могут сколько угодно кричать «теперь за них мы купим все, даже если это запретят Центробанки и прочие регуляторы». Достаточно ввести запрос «куда потратить Биткоин» и убедиться, что в супермаркет идти нет смысла, хотя первой цифровой монете больше 10 лет. Конечно, можно получить устную Интернет-консультацию юриста, пройти дистанционное обучение, купить музыку, рейтинг в компьютерной игре и собственно уже все кончилось. Цифровые деньги – цифровые услуги.

Да, в Интернете достаточно магазинов, которые продают практически все за криптовалюты. Но, они идут как вариант ОПЛАТЫ наряду с наличными, банковскими переводами и картами. Для доставки товара нужны персональные данные, а значит, анонимность исчезает.

Следующий вопрос, как анонимно вывести криптовалюту? Если проблема именно в этом, единственный вариант перевести нужную сумму на кошелек физического лица, потом получить наличные при личной встрече. Проблемы видны сразу, типичны для наличного оборота, на всех языках называются одинаково — «кидок». Даже, если приедете на встречу с ноутбуком, будете делать перевод в присутствии получателя, нет никаких гарантий, что пара крепких людей «вежливо» попросит перевести все остальное и удалиться. Кто сомневается в подобном сценарии, снова идем в  Интернет.

Хорошо, а что если купить фиатные деньги через обменник электронных валют? Здесь нужно понимать, что даже если сайт имеет отличную репутацию, все будет происходить в ручном режиме т.к. автоматический обмен не работает, по причине отсутствия в криптовалютах соответствующего программного обеспечения (API). Вот как это выглядит:

ручной обмен валют

Пусть обменник честно делает свою работу, опять вопрос: куда выводить, если не на карту или банковский счет? Для новичков электронной коммерции напоминаем о жестком регулировании такой деятельности и связанных с ней доходов. Например, РФ полностью запретила любые анонимные счета, поэтому вывод даже на WebMoney, Яндекс.Деньги или QIWI без верификации невозможен. Опять анонимность исчезает, при желании соответствующих органов проследить цепочку платежей не проблема.

Подведем итог. Цель статьи не в том, чтобы создать негатив инвестициям в цифровые монеты, просто нужно понимать, что анонимные криптовалюты это давно уже миф, не имеющий отношения к реальности. Появляются новые проекты, которые декларируют новый уровень конфиденциальности, но зачем это обычному человеку или серьезному инвестору так до конца неясно. Возможно, это имеет смысл в юрисдикциях, где цифровые деньги полностью запрещены или используются для оплаты услуг и товаров, имеющих проблемы с законом, но подобные варианты наш сайт не обсуждает и не рекламирует. Зарабатывайте на трейдинге, если нужно платите налоги, и не будет никаких проблем!

Аватар
Cryptoexpert
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Все об инвестициях в криптовалюту
Добавить комментарий