В чем суть майнинга криптовалют: способы, оборудование, заработок

майнинг крипто

Цифровые деньги, как и настоящие, не могут появиться ниоткуда, даже несмотря на то, что отсутствует центральный эмиссионный центр ответственный за их выпуск. Так откуда же они берутся? Давайте разберемся, в чем суть майнинга криптовалют и как на этом заработать.

Несмотря на резкий рост или падение курса, регулярные новости о взломе кошельков и бирж криптовалюты не теряют инвестиционной привлекательности. Для того чтобы заниматься трейдингом нужна хорошая теоретическая подготовка и умение держать себя в руках когда сделка идет в убыток. Чтобы сберечь нервы можно пойти другим путем: заняться майнингом (англ. mining, добыча) или созданием новых цифровых монет. Что это такое и как на этом заработать читайте в нашей статье.

Основная задача — найти очередной уникальный хеш-ключ (блок), который затем добавляется к транзакции, подтверждая ее правильность и отсутствие двойных трат. Как это делается с точки зрения математики можно найти в Интернет, здесь мы только ответим основные моменты, в чем суть майнинга криптовалют, не требующие специальных знаний.

После нахождения и подтверждения нового блока, майнер получает вознаграждение и одновременно происходит рост сложности сети. По мнению автора Биткоин Сатоши Накамото — это должно сдерживать резкий рост новых монет и недопущению «внутренней» инфляции цифровых валют. На июль 2020 г. плата за блок Биткоин 6,25 BTC, Эфириум — 2 ETH.

сложность сети

Простыми словами это значит, что для получения прибыли нужно постоянно наращивать мощность оборудования и может наступить момент, когда рыночная цена монеты не будет покрывать накладные расходы по ее добыче.  Альтернативой могут быть монеты, где сложность сети пока низкая или они работают по модели премайнинга, в которой все монеты выпущены заранее и под «майнингом» подразумевается получение вознаграждения за подтверждение транзакций

Выбор валюты для майнинга

Цифровые валюты классифицируются по типу алгоритма шифрования, сложность которого определяет конфигурацию мощности оборудования. Наибольшее распространение получили следующие варианты:

  • SHA256. Нам нем работает Биткоин и все его софт- и хардфорки (BitcoinCash, Bitcoin Gold и другие);
  • ETHASH. Используется в Ethereum (Эфириум), второй по капитализации и стоимости криптовалюте;
  • SCYPT. Появился в LiteCoin и представляет собой расширение SHA256. Доступен в т.ч. и на Scrypt ASIC устройствах.
  • CryptoNight. Появился на MONERO и обеспечивает повышенную анонимность пользователей и платежей. Хорошо подходит новичкам с ограниченным бюджетом.

Остальные не оказывают существенного влияния на рынок, в основном используются для премайнинга или добываются, работают на оборудовании перечисленных выше алгоритмов. Теперь переходим непосредственно к способам и видам «ферм» для добычи крипто монет.

Начинаем с центрального процессора (CPU)

На процессорах персональных компьютеров были получены первые Bitcoin и первый «клон» LiteCoin. В эпоху, когда о криптовалютах знал узкий круг любителей нового, сложность сети росла медленно и позволяла обойтись без серьезных инвестиций. Времена изменились, но для «чайников» это лучший вариант познакомиться с майнингом:

  • Процесс может идти как полностью на компьютере, так и через браузер подключенный к специальному сервису, такому как ZergPool. Тогда персональный компьютер становится частью общей распределенной вычислительной сети и похож на облачный пул (см. далее «Облачный майнинг»), но скорость и вознаграждение меньше.

процесс майнинга

  • Выбирайте валюты с низкой сложностью или где CPU является приоритетным. В качестве примера можно привести Bitcoin и его форк MONERO алгоритм которой постоянно усложняется для препятствия реализации алгоритма на микросхемах (см. далее «ASIC майнеры»). Даже в 2020 году вполне возможно добывать монеты за приемлемое время, используя многоядерные i-CORE 5/7 с объемом оперативной памяти от 8Гб.

Майним быстрее на видеокартах NVidia и AMD Radeon

После того как криптовалютные алгоритмы попали в свободный доступ оказалось, что процессоры видеокарт (GPU) могут не только рассчитывать кадры видеоигр, а и хеши новых блоков значительно опережая CPU. Начиная с  2016 г. фермы на базе GPU занимали доминирующее положение тем более сложность того же Биткоина была не очень высокой. Даже сейчас видеокарты позволяют добывать тот же Ethereum, пусть даже с небольшой рентабельностью, и много других валют из списка ТОП-20 по капитализации и стоимости. Пример стартового комплекта для комплектующих AMD (фото реальных устройств может отличаться):

схема майнинга

Операционной системой может быть стандартная Windows или модификации на основе Linux, такие как EthOS для получения Эфириума (ETH). Материнские платы есть как под NVidia так для ATI Radeon с разным количеством разъемов (до 14 на одну плату), прочие комплектующие не имеют жестких спецификаций, можно взять специальный корпус или сделать стойку своими руками и т.д. Анализируя, как происходит майнинг на GPU важно помнить основной принцип:

Как быстро будет найден новый блок, зависит только от производительности графического процессора, объема памяти на видеокарте (который должен быть не меньше размера проверяемого ключа) и их количества. Прочие характеристики материнской платы, скорость центрального процессора и оперативной памяти имеют вторичное значение, хотя быть очень старыми они конечно не должны.

Главная проблема, которая требует отдельного решения это повышенное выделение тепла, которое присутствует во всех многопроцессорных и как в нашем случае «многокарточных» системах. Что значит пренебрежение этой проблемой, знают те, у кого выгорела проводка или расплавились самодельные стойки с последующим пожаром. Полностью решить ее не удается: как с помощью установки нескольких корпусных вентиляторов, так и на открытых стойках.

На пике популярности были оригинальные решения как с пользой использовать получаемое тепло. Так российская компания Comino предлагала ферму, которая через систему жидкостного охлаждения обогревала помещение. Подобные устройства и сейчас можно найти в китайских Интернет-магазинах электроники.

обогреватель комино

Постоянно ищите дешевую электроэнергию, иначе процент прибыли будет в разы ниже планируемого. Во многих странах, даже в России, на законодательном уровне разрабатываются программы дешевых тарифов для майнеров. Следите за ситуацией и вовремя меняйте поставщика услуг!

ASIC майнинг – переходим в высшую лигу

Частота процессоров и объема памяти видеокарт постоянно увеличиваются, но, несмотря на это цифровые деньги это подобный вариант их использования – в первую очередь их создавали для отображения графики. Тем более постоянно растущая сложность сетей сделала их нерентабельными для лидеров рынка, уже с 2012-2013 Bitcoin стал для них экономически невыгодным. Тогда же началась разработка специализированных устройств рассчитанных на выполнение только одной функции (ASIC), а именно поиск нового блока. Производительность резко повысилась, а накладные расходы уменьшились: ASIC майнеры более компактны, меньше потребляют электроэнергии и выделяют тепла.

асик майнеры

Оборотная сторона производительности высокая стоимость (от 2-3 тыс. долларов), но добываемая монета выбрана правильно и рыночная ситуация складывается удачно. ASIC может выйти на прибыль уже через 4-5 месяцев. Используйте для расчетов калькулятор майнинга, так можно избежать ненужных трат в начале деятельности.

Экономим с облачными пулами

Если нет денег на ASIC или нужное количество видеокарт присоединиться к процессу добычи помогут облачные пулы майнинга (англ. cloud mining pool). Достаточно просто купить часть его вычислительных мощностей, измеряемую в хэшах (сколько ключей проверяется на уникальность в секунду) после чего получать свою долю от каждого нового блока.

майнинговые пулы

Принцип простой – чем больше купленной скорости, тем значимее «вклад» участника в поиск блока, а значит и сумма вознаграждения.

Кроме перечисленных способов, есть экзотические варианты майнинга, но рассчитывать на реальный доход в криптовалюте не стоит. Это больше развлечение, чем основной вид деятельности:

  • на жестких дисках (HDD). На диск сразу записывается блок вариантов хэшей и затем они начинают проверяться на уникальность. Программа добычи получает новый пакет информации одновременно с другими участниками сети, вознаграждение получает тот, кто первый подтвердит уникальность. Если таковых нет, загружается новая партия ключей. Чем больше места пользователь выделит для новых хэшей, тем выше вероятность стать первым. И желательно, чтобы диски работали круглосуточно, хотя это увеличивает количество ошибок и пробелов в данных по мере износа поверхности! На текущий момент доступны всего три валюты: Burstcoin (BURNST), Storj (STJ) и SiaCoin (SC).

ферма на жестких дисках

  • на мобильном устройстве на Android и iOS. Вычислительная мощность современных смартфонов и планшетов теоретически позволяет начать процесс майнинга. Вот несколько примеров устройств, на которых может начать работать алгоритмы добычи MONERO или ZCash.

ферма на мобильном

Результаты не радуют: несмотря на гигагерцы процессоров и гигабайты памяти, мобильные устройства начисто проигрывают даже процессорам ПК и HDD. Кроме того их компоненты не были предназначены для круглосуточной работы на пределе возможностей, проблема перегрева еще серьезнее чем на видеокартах. Но если есть желание узнать, как работает майнинг это вполне приемлемый и недорогой вариант.

Периодически появляющиеся анонсы «блокчейн телефонов» ничего общего не имеют с добычей монет. Это просто вариант централизованного неизменяемого хранилища для конфиденциальной информации и шифрованных месседжеров.

  • Через браузер. Здесь все происходит вообще без вложений: нужно только открыть нужную страницу, ввести номер кошелька для выплаты прибыли, остальное делает браузер. Результаты примерно такие, как на смартфонах и той же проблемой безопасности – на компьютере выполняется неизвестный программный код.

браузерная ферма

Майнинговые расширения могут скрытно устанавливаться в браузер, поэтому не стоит пренебрегать антивирусом и регулярно контролировать загрузку компьютера. Не тратьте свои ресурсы на чужие монеты!

Итак, мы рассмотрели, в чем суть майнинга криптовалют и можем ответить на главный вопрос – можно на этом заработать или нет? Можно, но каковы вложения чтобы прибыль имела реальный «вес». Лидеры рынка требуют больших начальных вложений, окупятся они или нет, не знает даже Биткоин, цена которого может измениться на 15-20% за день и это никого не удивляет. Тем более что вознаграждение за новый блок снизилось в два раза. Как всегда нужно принимать самостоятельное решение, но лучше сосредоточится на трейдинге, и заработать больше при меньших вложениях. Сейчас это можно легко сделать не только у брокеров Форекс или криптобиржах, а даже на бинарных опционах.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все об инвестициях в криптовалюту
Добавить комментарий