Ripple — новая криптовалютная система

икс р п валюта

На криптовалютном рынке обращается огромное множество монет под самыми разными именами. Ripple в этом списке стоит особняком не только из-за своей фундаментальной основы, но и благодаря отличным от других монет принципам функционирования и использования. При должном подходе актив будет интересен как рядовым пользователям, желающим использовать перспективные современные цифровые технологии оплаты, так и финансовым организациям, которые благодаря сотрудничеству с платформой получат возможность предоставлять своим клиентам высочайшую скорость перевода и минимальную комиссию.

Особенности и история возникновения Ripple

Большинство появляющихся криптовалют, как правило, имеют незначительные отличия от своего прародителя Bitcoin. Ripple же имеет кардинальные особенности, благодаря которым смогла за короткий промежуток времени достичь высокой капитализации. На сегодняшний день по данному показателю монета занимает 4 место, потеснив многих старожил крипторынка.

Самое главное отличие — Ripple не просто очередной коин, это глобальная система взаиморасчетов. И рассматривать ее как еще один альткоин некорректно. Более того, это в корне неверно. Блокчейн, основу множества других криптовалют, новая система не использует, базируясь на консенсусе пользователей. Простыми словами, это та же передача средств, но через посредников, когда напрямую осуществить перевод не представляется возможным. Посредническую роль в платформе выполняют серверные точки, что исключает влияние человеческого фактора на осуществление транзакций.

Если в биткоин системах данные хранятся в отдельных блоках, в Ripple для этих целей используется реестр. Он представляет из себя распределенную базу данных, учитывающую всю информацию как о существующих кошельках пользователей, так и о совершенных между ними транзакциях. Надежную и безопасную работу базы обеспечивает RPCA — алгоритм консенсуса.

Обновление реестра происходит несколько десятков раз в минуту, наиболее актуальная версия носит имя LCL — «последний закрытый реестр». Для обеспечения безопасности осуществляется хранение реестровых копий на отдельных узлах, не соединенных между собой напрямую. Это позволяет даже при глобальных проблемах в функционировании системы откатиться к актуальной версии без потери критически важных записей.

Принципы работы системы

принцип работы

Взаимодействие с внешними пользователями, вроде обменников, магазинов, происходит через систему «шлюзов». Любая транзакция подразумевает перевод средств в первую очередь именно шлюзу. Далее происходит выбор наиболее выгодного обменного курса (если происходит движение между разными активами) и проведение перевода. По замыслу основателей Ripple, основные потребители системы — международные крупные финансовые институты.

Функционирует платформа по следующему принципу — любя исходящая заявка распространяется сразу по всем узлам сети. И далее каждый отдельный узел принимает решение, взаимодействовать с полученным предложением, либо отвергнуть его.

Таким образом происходит формирование наборов кандидатов на добавление. Рассмотрение каждой заявки может занимать строго определенное время. Набор, не включающий в себя отвергнутые заявки, считается приведенным к консенсусу. Непринятые же соединяются с новыми заявками и снова отправляются на рассмотрение. Так и происходит формирование и обновление реестра.

Отличительной особенностью Ripple является возможность перевода между отдельными аккаунтами в любых валютах, финансовые системы которых подключены к платформе. Благодаря жестко выстроенному принципу выбора наилучшей котировки, любой перевод происходит на самых выгодных условиях и занимает небольшой промежуток времени.

Собственная валюта XRP

валюта рипл

Имеется в системе собственная валюта, которая имеет тикер XRP. Майнинг монет невозможен, т.к при старте платформы была проведена полная эмиссия запланированного объема. В обращении находится 100 миллиардов отдельных криптографических токенов («монет»). Из этого объема в свободном обращении всего 7 миллиардов монет, оставшаяся часть остается во владении создателей. В этом кроется один из наиболее пугающих пользователей факторов, так как подобное соотношение оставляет широчайшие возможности для манипулирования курсом. Известен случай, когда создатель платформы Маккалеб Джед пытался осуществить продажу более ста миллионов коинов одномоментно. Данная транзакция была заблокирована биржей, так как привела бы к значительному понижению курса без каких-либо на то рыночных причин.

Понимая всю сложность ситуации, в Ripple Labs нашли решение. Весь имеющийся объем средств в их владении заморожен с использованием полусотни смарт-контрактов. В 1 таком контракте заключается по 1 миллиарду монет. Экспирация отдельного контракта происходит ежемесячно, позволяя компании распоряжаться высвободившимися средствами. В последнее время все свободные потоки направляются на развитие платформы. Поэтому влияние на биржевой курс минимально.

1 коин XRP делится на миллион частей, каждая из которых называется «капля» (drop).  1 капля является стандартной комиссией за проведение платежей. На случай транзакционной атаки предусмотрено повышение комиссионных сборов для тех кошельков, которые часто переводят средства, что в итоге оказывается экономически невыгодным атакующим. Еще один действенный фундаментальный способ защиты сети от зловредного воздействия.

Другой важный нюанс — каждая списываемая в качестве комиссии капля уничтожается, уменьшая объем свободного обращения. Многие пользователи сомневаются, анонимно ли проведение платежей. С этим здесь проблем нет, т.к к участникам процесса предъявляются большие требования.

Сервера, допускаемые основателями к проведению транзакций, должны отвечать следующим критериям:

  • иметь хорошую репутацию
  • быть в Сети 24/7
  • предоставлять высокую скорость доступа

История возникновения проекта

Основанная в 2004 году одноранговая обменная сеть Ripplepay в 2011 году при участии уже упоминавшегося Джеда Маккалеба получила децентрализованную структуру. К 2012 году в проект вливается OpenCoins, отвечающий за платежный функционал. К 2013 году происходит крупное обновление, компания получает свое текущее наименование и выбирает вектор развития по сотрудничеству с финансовыми учреждениями. В 2014 году начинается работа с первыми банковскими структурами, воплощая в жизнь основную цель создания. К 2016-му крупнейшие мировые структуры инвестируют в систему 55 миллионов долларов.

Банкиры отмечают, что такое сотрудничество с системой позволяет каждому игроку экономить порядка 3 миллионов долларов США на транзакционных издержках.

Общая капитализация XRP на текущий момент составляет $8.5 млрд. Курс к рублю и другим валютам перешел в стадию активного роста, начиная с 2017 года. За один XRP в середине октября 2020 года назначали цену в $0,24, к этому времени прогноз развития курса стабильно положительный. Тому способствуют регулярно публикуемые новости подключения к системе все новых игроков.

Где купить XRP

Приобрести валюту можно на следующих площадках:

  • Kraken
  • Bitstmap
  • Coione
  • Bitflip

Из указанных бирж напрямую обменять рубли на XRP можно только на Bitflip, в остальных случаях привлекаются сторонние кросс-курсы.

Какой кошелек выбрать

криптовалюта

В настоящее время самой популярной платформой, где хранить монеты предпочитает большинство пользователей, является GateHub. После регистрации и верификации аккаунта пользователю становятся доступны все обменные инструменты.

Можно использовать и разработку от RippleLabs — кошелек Ledger, скачать его можно на официальном сайте проекта. В таком случае становится возможным не только размещение в своем аккаунте XRP, но и, например, BTC, LTC, ETH коинов.

Заключение

Новая платформа Ripple, безусловно, является перспективным местом для проведения обменных операций. А при условии продолжающегося роста курса можно рекомендовать использование монет XRP и в целях получения биржевой прибыли. Проект имеет все шансы стать мировой обменной системой.

Cryptoexpert
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Все об инвестициях в криптовалюту
Добавить комментарий